易信盈/芝麻投融街

资讯中心
 > 资讯中心 > 热点评论 正文

时评眼 | 管好“儿童零食”,制定健康标准仅是第一步

2020-05-29 15:11 来源:

  “六一”儿童节快到了,关注儿童身心健康成了一个热议话题。就在5月17日,中国副食流通协会发布了《儿童零食通用要求》团体标准,首次提出“儿童零食”的定义,它区别于普通零食,给出了3至12岁儿童食用零食的建议,新标准将于6月15日起正式实施。

易信盈/芝麻投融街  零食,是指正餐外,用于补充营养、放松悠闲、愉悦心情的食品。目前大部分孩子都喜欢吃零食,然而“儿童零食”一直无标准可循,这对儿童的健康自然会产生不利影响。长期以来,儿童身体健康水平不容乐观,“小胖墩”越来越多,营养不良的现象也不少。儿童能不能吃零食?该吃哪些零食?怎么挑选零食?说实话,很多家长心里都没有谱。因此,首次公布通用的健康标准,既有利于市场监管,又能让家长做到“心中有数”,尽可能杜绝乱买零食的现象。

  “儿童零食”标准制定,必须考虑到下一代的身心健康,此次提出“金六条”引人关注,这主要包括:不能含有反式脂肪酸、不能使用经辐照处理的原料、少盐少糖少油、不允许使用防腐剂人工色素甜味剂、不能崩到小牙和要强制标出过敏原。这些明确规定,让生产企业、社会和家庭及专业人员有规可循,也有利相关行业发展。事实上,对照这些标准,相关监管部门就要加大市场的检查。同时,生产企业更需要按照标准进行生产,避免加工和生产“问题零食”。

  “儿童零食”不是一个小产业,严格执行首个相关的健康标准还是第一步,而做出高质量的产品,才是今后大可发力的方向。很多游客去日本都会去购买儿童食品,这些专卖店提供的大多也属零食,不仅质量令人放心,而且标注的年龄段非常细致,孩子食用也很便捷。可见,重视“儿童零食”,不仅要抓“规矩”和“标准”,更要着力培育优质企业,让更多高品质的零食占据市场,满足儿童的食用需求。

  儿童健康,这是全社会都应高度重视的大事,管好儿童零食,生产优质食品,无疑是一项需要迫切解决的任务。不可否认,现在的儿童零食市场仍然存在不少问题,加强对市场的严格监管,需要祭出重拳,不留余地。同时也需要加大宣传,让更多家长和孩子都能自觉远离“问题零食”,为好产品留出大空间。

认不出!赵丽颖晒健身照 肌肉线条太优越

  5月28日,赵丽颖晒出自己的健身照,并配文:“健身有点小优势”。  照片中,赵丽颖身穿露腰背心,在健身器材前挥汗,手臂和背部的肌肉线条已经十分明显。

蔡徐坤被小女孩捏脸表情宠溺 网友:羡慕 想捏

  近日,网上曝光一组《奔跑吧》路透。照片中,蔡徐坤被小女孩捏脸,表情宠溺,十分可爱。  不少网友评论道:“羡慕小朋友,想捏蔡徐坤的脸”、“我魂穿小女孩了&rd

韩国歌手Shoo赌博案败诉 被判6个月有期徒刑

  Shoo赌博案败诉  5月27日,组合S.E.S.出身的歌手Shoo在返还贷款诉讼一审中败诉。首尔中央地方法院民事合议25部27日在朴某以Shoo为对象提起的返还贷款请求诉讼中,要求&ld

网传王一博节目中对导演发脾气 日本舞团发文辟谣

  王一博  近日,网上传言王一博在综艺《这就是街舞》battle输后对导演发脾气,引起网友热议。27日下午,日本Krump舞蹈家团体TwiggzFam发微博澄清此事,表示经参与了节目录制的

歌手李仙姬离婚 56岁的她与第二任老公婚变原因被曝

  说起韩国歌手李仙姬,有的网友应该听过她的歌吧!近日,这位韩国歌手在网上引起热议,原因是离婚。据韩媒报道,56岁歌手李仙姬离婚,与第二任老公婚变原因被曝。对于李仙姬的婚史,

赌王何鸿燊年轻时相貌英俊 品性风流尽享齐人之福

  据香港媒体报道,赌王何鸿燊昨晚(25日)在家人陪同下,求生意志强大,一度张开眼睛,但因身体仍然虚弱,不可以再打强心针,最终延至今午(26日)1时05分病逝,享年98岁。他先后娶了四房

张沫凡可糖事件 张沫凡都被这波操作给气哭了 ​!

  今日张沫凡在直播的时候哭了起来,而且哭的很伤心,一边拿纸巾擦鼻子一边在说话是什么情况?张沫凡可糖遭到热议,有人说既然品牌方选择和张沫凡合作,为啥要提前最低价卖给小群

“千年一遇美少女”桥本环奈胖成大婶还是很美啊

前几天,桥本环奈又又又因为“胖”,成为日本网友热议的焦点。起因,是她在最近拍摄广告花絮的几张图。广告花絮放出,桥本环奈遭质疑身材又肿了一大圈。

范冰冰深夜分享自拍道晚安 肌肤白皙细腻似瓷娃娃

  5月25日凌晨,范冰冰在微博分享两张睡前自拍美照,并配文:“晚安”。照片中的范冰冰身穿丝绸睡衣,她躺在床上素颜出镜,睫毛粒粒分明,皮肤白皙无暇好似瓷娃娃,状态大好

范冰冰近照曝光 黑发白裙宛若仙子

  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。