易信盈/芝麻投融街

资讯中心
 > 资讯中心 > 热点评论 正文

把握后疫情时期人才流动契机 促进海外人才“回流”

2020-05-28 07:50 来源:

  突如其来的新冠肺炎疫情,令人才工作格局出现了一些新的变化。全国人大代表、民盟江苏省委副主委、苏州大学校长熊思东认为,我国在疫情防控方面取得的成就,给海外华人华侨注入了信心和希望,通过给他们发慰问信、邮寄防控物资等,让他们切实感受到来自祖国的温暖。

易信盈/芝麻投融街  “可以预见,在后疫情时期将出现海外人才回流的高峰。”熊思东告诉记者,目前遍布全球的海外华人达6000万,其中专业人才群体近400万,这是中国在海外庞大的人才库。应抓住后疫情时期人才回流契机,尽快制定相关政策,为海外人才“回流”及留住“回流”人才提供保障。

易信盈/芝麻投融街  熊思东建议,针对已经取得他国国籍的海外华人专家,提供出入境及居留便利。具体而言,允许他们在海外即可申请在华永久居留,免去先到中国居住满一定期限的要求;提供再次选择国籍,加入中国国籍的便利;适当放宽办理多次签证和居留2至5年的年限要求;简化办事流程,提供体检、来华工作许可、居留许可一站式办理服务;提供进出境物品通关绿色通道,简化理工科技术人才的设备器材、医疗试剂等报关手续。

易信盈/芝麻投融街  此外,针对侨居海外而未取得他国国籍的华人人才,简化落户手续,减少其需要在国内居住3个月以上才能办理的要求;兴办一批公立国际学校和双语学校,降低学费,满足归国华侨子女入学需求。

易信盈/芝麻投融街  针对海外留学生和持工作签证在外工作的优秀人才,提供优质待遇吸引他们回国效力。设立专项资金,帮助其开展学术研究和技术开发、资助其回国旅费和安家费、给予回国定居生活津贴和收入补贴、资助短期回国学术交流。

易信盈/芝麻投融街  最后,熊思东建议,针对海外华人的故乡情结和民族情怀,可设立“海外华人日”。“以节日的形式将国家政策品牌化,提高海外华人的凝聚力”。

韩国歌手Shoo赌博案败诉 被判6个月有期徒刑

  Shoo赌博案败诉  5月27日,组合S.E.S.出身的歌手Shoo在返还贷款诉讼一审中败诉。首尔中央地方法院民事合议25部27日在朴某以Shoo为对象提起的返还贷款请求诉讼中,要求&ld

网传王一博节目中对导演发脾气 日本舞团发文辟谣

  王一博  近日,网上传言王一博在综艺《这就是街舞》battle输后对导演发脾气,引起网友热议。27日下午,日本Krump舞蹈家团体TwiggzFam发微博澄清此事,表示经参与了节目录制的

歌手李仙姬离婚 56岁的她与第二任老公婚变原因被曝

  说起韩国歌手李仙姬,有的网友应该听过她的歌吧!近日,这位韩国歌手在网上引起热议,原因是离婚。据韩媒报道,56岁歌手李仙姬离婚,与第二任老公婚变原因被曝。对于李仙姬的婚史,

赌王何鸿燊年轻时相貌英俊 品性风流尽享齐人之福

  据香港媒体报道,赌王何鸿燊昨晚(25日)在家人陪同下,求生意志强大,一度张开眼睛,但因身体仍然虚弱,不可以再打强心针,最终延至今午(26日)1时05分病逝,享年98岁。他先后娶了四房

张沫凡可糖事件 张沫凡都被这波操作给气哭了 ​!

  今日张沫凡在直播的时候哭了起来,而且哭的很伤心,一边拿纸巾擦鼻子一边在说话是什么情况?张沫凡可糖遭到热议,有人说既然品牌方选择和张沫凡合作,为啥要提前最低价卖给小群

“千年一遇美少女”桥本环奈胖成大婶还是很美啊

前几天,桥本环奈又又又因为“胖”,成为日本网友热议的焦点。起因,是她在最近拍摄广告花絮的几张图。广告花絮放出,桥本环奈遭质疑身材又肿了一大圈。

范冰冰深夜分享自拍道晚安 肌肤白皙细腻似瓷娃娃

  5月25日凌晨,范冰冰在微博分享两张睡前自拍美照,并配文:“晚安”。照片中的范冰冰身穿丝绸睡衣,她躺在床上素颜出镜,睫毛粒粒分明,皮肤白皙无暇好似瓷娃娃,状态大好

范冰冰近照曝光 黑发白裙宛若仙子

  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。

谢娜深夜晒照为杨迪庆生:和你聚在一起就开心

  今天凌晨1点半,谢娜晒出一组照片,为好友杨迪庆生,大赞对方很优秀很红。照片中,谢娜和杨迪相视而笑,画面充满喜感。  全完如下:  和你聚在一起就

孙佳雨新造型飒气十足 金色龙辫超吸睛

近日,演员孙佳雨发布了一组最新写真。照片中,她身着蓝色马甲和同色哈伦裤,搭配红色V领短袖上衣,脚踩米色乐福鞋。基础款搭配,不过分花俏,也不显得单调。而用金色发绳绑出的发型,像